丹波篠山・暮らしのツーリズム「ささやまな日々。」兵庫県篠山市の歴史・芸術・生活文化を体験できるワークショップやイベントなどを広く情報発信しています。


by sasayama-na-hibi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

a0146613_20455528.jpg


つくる・つかう・たべる玄米塩糀ワークショップ

丹波篠山の無農薬玄米でつくる塩糀とその活用方法を紹介!
塩麹の新た私意レシピを探している人のために
玄米糀を使った塩糀の基本的な作り方から、
畑で採れる夏野菜、肉、魚料理などのレシピと調理のワークショップです。

日時:
平成24年7月7日(土)15:00〜17:00
   
会場:里山旬菜料理ささらい(兵庫県篠山市日置397)
参加費:1人3,500円

講師 :藤岡敏夫(パティシエ、料理人。「ささらい」オーナー)
「きもち からだ なごむ」をキーワードに日々キッチンに立つ。
からだに優しい素材を厳選した料理、菓子づくりを広く知ってもらいたい
という思いでワークショップなどをスタート。


申込 :里山旬菜料理「ささらい」
TEL/FAX:079-556-3444
MAIL:rakuraku1171@gmail.com

主催 :里山旬菜料理ささらい、ROOT

a0146613_20461355.jpg

[PR]
by sasayama-na-hibi | 2012-06-23 21:19 | イベント・ワークショップ
a0146613_1915432.jpg


今が旬のエンドウ豆を持ち寄ってスープを作る料理ワークショップ。
イタリア郷土料理のひとつ、ブルスケッタ(野菜をトッピングした
イタリア風ガーリックトースト)と合わせて、
参加者みんなで軽食ランチを囲みます。

お気軽にご参加ください。

a0146613_19145690.jpg


日時 平成24年6月18日(月)11時?13時(軽い軽食付き)
講師 トラットリア・アル・ラグー シェフ 兼井昌二さん
会場 イタリア家庭料理店「トラットリア・アル・ラグー」
   (兵庫県篠山市福住384)

参加費 1人1,200円
お野菜(*)をご持参くださった方は1,000円)
(*)エンドウ豆、ソラ豆、タマネギ、トマト、きのこ、タカノツメ、
にんにく、パセリ、バジルなどどれかひとつ、少量でも構いません、
採れたて野菜を持ち寄ってにぎやかに集いたいと思います。

主催/お申込 福住地区まちづくり協議会
fukusumi2030@gmail.com
080—6104−2264(担当:谷垣)
[PR]
by sasayama-na-hibi | 2012-06-09 19:24 | イベント・ワークショップ
a0146613_10532650.jpg



6月23日(土)17:00〜19:00
「ちょこっと料理とワイン 夏至の会」

普段の食卓にちょこっと手間を、気軽にワインを。

お料理 5 品とワイン 5 種 / 定員 14 人
参加費お一人 5,000 円 / 会場は里山旬菜料理ささらい
#当日、運転などで飲酒されない方にはお持ち帰りワイン 1 本プレゼント!

お家でワインを楽しみたいけど
どんな料理と合わせればいいのか分からない・・・。
お店でどのワインを買えばいいのかわからない・・・。
そんなふうに感じたことはありませんか?

ブドウの品種による特徴がわかれば合せる料理が見えてきます。
料理とワインのプロが品種によって変わる味わいの特徴と
料理をどう合わせるか解説いたします。
お料理とワインのマッチングを実際に体感してみませんか?


主催/お申込み
ささらい 079−556−3444
[PR]
by sasayama-na-hibi | 2012-06-08 10:55 | イベント・ワークショップ