丹波篠山・暮らしのツーリズム「ささやまな日々。」兵庫県篠山市の歴史・芸術・生活文化を体験できるワークショップやイベントなどを広く情報発信しています。


by sasayama-na-hibi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

a0146613_2115444.jpg

3種の出汁(だし)をとり、それぞれの出汁で1品づつ料理を作ります。
一番味のわかりやすい味噌汁で市販品出汁の素との食べ比べ。
出汁の取り方から料理活用、保存方法まで、基本的なことを学びます。


日時 :平成24年5月15日(火)10:30〜12:30
会場 :里山旬菜料理「ささらい」
定員 :20人
参加費:1人3,500円

---

概要 :
①出汁の取り方(基本編)
基本のだし(昆布、かつお、いりこ)、
八方だし(出汁を煮立てて醤油を加えたもの)、鶏だし
②出汁の活用法
味噌汁、煮物、中華粥、*市販品出汁の素との食べ比べ
③出汁の保存方法
冷凍、冷蔵(熱殺菌)

----

a0146613_215291.jpg


講師 :藤岡敏夫(パティシエ、料理人。「ささらい」オーナー)
「きもち からだ なごむ」をキーワードに日々キッチンに立つ。
からだに優しい素材を厳選した料理、菓子づくりを広く知ってもらいたい
という思いでワークショップなどをスタート。

---

申込 :里山旬菜料理「ささらい」
TEL/FAX:079-556-3444、
MAIL:rakuraku1171@gmail.com

主催 :里山旬菜料理「ささらい」、ささやまな日々。

a0146613_2143351.jpg

[PR]
by sasayama-na-hibi | 2012-04-21 02:15
a0146613_1261938.jpg


江戸時代の宿場町として栄えた 福住(ふくすみ)地区。

兵庫県篠山市にあります。

第3回目を迎える古民家再生ワークショップ、

いよいよ完成間近か。

5月に イタリア家庭料理店としてオープンする予定です。

詳細は こちらをごらんくださいませ


主催:福住地区まちづくり協議会
共催:一般社団法人ノオト
[PR]
by sasayama-na-hibi | 2012-04-21 01:29 | イベント・ワークショップ